Centro de interpretación ambiental en base a la Reserva Ecológica Mache Chindul en la ciudad de Esmeraldas. - Jaluff Arias, Gabriela Nicole (2015)
La provincia de Esmeraldas además cuenta con reservas ecológicas dentro de ella; de acuerdo al Plan de Manejo y Gestión Participativa (Ministerio del Ambiente Ecuador, 2010) existen 33 áreas naturales conformando el Sistema Nacional de áreas protegidas (SNAP) administrado por el Ministerio del Ambiente, una de ell as es la Reserva Ecológica Mache Chindul (REMACH) (Ver Figura 3), cubre un área de 121.376 ha y es uno de los últimos restos de bosque húmedo tropical de la costa ecuatoriana caracterizado por su biodiversidad y niveles de especies endémicas. Según datos establecidos por el Ministerio del Ambiente (MAE, 2014) Mache Chindul es una Reserva Ecológica situada al suroccidente de Esmeraldas y al norte de Manabí, sobre la Cordillera Occidental (ECOLAP & MAE, 2007), declarada por la Resolución N° 045 de Agosto 9 de 1996 – Registro Oficial N° 29, el 19 de Septiembre de 1996. Dentro de la Reserva se identifican tres grandes grupos de población: el grupo indígena chachi, los afro ecuatorianos y los mestizos o “colonos”, y entre sus principales actividades económicas tenemos la maderera, aunque ha disminuido su producción. La segunda en orden de importancia es la agrícola, manteniendo cultivos que son destinados al consumo familiar y mercado local. Y la pecuaria representada por la crianza de ganado menor (Herrera & Ochoa, 2007). El concepto de centro de interpretación es relativamente nuevo en las áreas protegidas de América del Sur y recién en la última década los administradores han advertido su importancia como medios adecuados para explicar e informar al público sobre los recursos, atractivos y acontecimientos relacionados con el área protegida (García & Sánchez, 2012) Según (ADMIN, 2010), en Septiembre del 2010 se inauguró un proyecto en la ciudad de Quinindé, Esmeraldas llamado “Bosques para Siempre” realizado por las empresas Endesa – Botrosa dedicada a la exportación maderera y que busca la sostenibilidad de exportación de recursos, siendo este uno de los primeros Centros de Interpretación Ambiental en el Ecuador. Hoy en día, en el Ecuador ya existen algunos Centros de Interpretación Ambiental, sin embargo la población no está enseñada a la cultura sostenible y bioclimática, por ello en la ciudad de Esmeraldas se ha planteado un proyecto que puede ayudar a la conservación de áreas protegidas cercanas, el Departamento de Planificación del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Esmeraldas tiene interés de desarrollar un proyecto denominado: “Parque temático de Biodiversidad y Cultura de 57 hectáreas para la ciudad de Esmeraldas” en la Isla Luis Vargas Torres. El Parque Temático servirá de base para el planteamiento del proyecto del Centro de Interpretación Ambiental que tendrá cabida en el mismo terreno (Ver Figura 4). El propósito de éste diseño es satisfacer una necesidad general de personas interesadas en conocer acerca de la REMACH y su valor patrimonial para poder exponer la flora y fauna que posee el sitio bajo el concepto de proyecto sostenible, por su uso de materiales locales y el bajo impacto ambiental para desarrollar el mismo.