Factores de riesgo asociados a las complicaciones de la CPRE diagnóstica y terapéutica en pacientes del Hospital Teodoro Maldonado durante el periodo 2013. - Román Guillén, María Pilar (2014)
Determinar los factores de riesgo de complicaciones post Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el año 2013. Metodología: estudio de corte transversal que evaluó 254 pacientes sometidas a una CPRE. Se analizó la relación entre la edad, sexo, antecedentes de colecistectomía, diabetes mellitus, pancreatitis, la realización de esfinterotomía, canulación, extracción de cálculos y la presentación de complicaciones postCPRE. Se usó el odds ratio y el test chi cuadrado. Resultados: Hubo complicaciones en el 5.9% de los pacientes. La complicación más frecuente fue la hemorragia 3.9%. Se encontró una relación positiva entre la extracción de cálculos y la hemorragia OR 4.69, p (0.017)