Comportamiento de la madera plástica y aplicación del sistema en la construcción de viviendas. - Moreano Díaz, Juan Carlos (2025)
El propósito de este trabajo de titulación es analizar la conducta de la madera plástica y la utilización del sistema en la edificación de viviendas. Para ello, se llevaron a cabo pruebas de flexión y compresión en la madera plástica, además de una evaluación sobre la utilización del sistema en la edificación de viviendas, como un sistema de piso liviano, en lugar de una losa convencional. Los hallazgos evidenciaron que el periodo de edificación del piso de madera plástica es un 28% inferior al del caso convencional. No obstante, si se toma en cuenta el uso habitual de revestimientos en superficies de hormigón, la discrepancia es del orden del 100%. El costo de construcción del piso de madera plástica es un 11% superior al del caso convencional, teniendo en cuenta solo componentes estructurales. No obstante, si se considera el uso habitual de revestimientos en pisos de concreto, la variación en el costo es mínima.