Causas de aborto en adolescentes de 12 a 18 años de edad atendidas en un hospital Gineco-Obstétrico de la ciudad de Guayaquil. - Santana Arana, Ginger Ornela (2017)
Se presenta un trabajo de titulación que se centra en las causas de aborto en adolescentes de 12 a 18 años de edad, tiene como objetivo general: Determinar las causas que influyen en el aborto de las adolescentes en las edades de 12 a 18 años de edad en un hospital Gineco-Obstétrico de la ciudad de Guayaquil; el tipo de estudio es de nivel: Descriptivo, utilizando el método: cuali -cuantitativo siendo este de tiempo: Prospectivo. Para alcanzar los objetivos, se trabajó con una población de estudio: que estuvo conformada por 30 adolescentes. El procedimiento para la recolección de datos fue mediante encuesta utilizando como instrumento un cuestionario de preguntas ejecutado en las adolescentes de un hospital Gineco-Obstétrico de la ciudad de Guayaquil. Entre los resultados encontramos que las edades que tienen un índice más alto de aborto en la adolescencia en esta institución de salud son de 16 a 1 8 años de edad; las causas más comunes de aborto en adolescentes son presión familiar, inestabilidad de pareja y el miedo a la expectativa social y efectos psicológicos más frecuentes en estos casos son trastornos del sueño, depresión y vergüenza; los efectos sociales más frecuentes fueron deseo de acabar la relación con la pareja, aislamiento y la disminución de capacidad de trabajo. Este trabajo nos brinda nueva información sobre la situación actual del país sobre los abortos en edades tempranas, específicamente en la población que atiende el Hospital Especializado Mariana de Jesús.