Propuesta para la creación de una empresa desarrolladora de un aplicativo móvil para comunidades deportivas en la ciudad de Guayaquil. - Bravo Aguilar, Diana Irma (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo valorar que tan viable es la creación de una empresa desarrolladora de una aplicación móvil para comunidades deportivas en la ciudad de Guayaquil, en cuanto al entorno legal este corresponde a la constitución de una empresa de la manera más acorde a las necesidades de la misma, además se debe estudiar el nivel de acogida por parte de los clientes y usuarios por medio de la auditoria de mercado y el estudio de marketing los cuales forman parte importante de la propuesta para determinar la aceptación del público obtenido y mediante el plan financiero conseguir la rentabilidad de la propuesta, y para finalizar se estructura un plan de contingencia para reducir los posibles errores y riesgos de manera oportuna. Se consideró el método cuantitativo para recolectar los datos y conocer la aceptación de la empresa de parte de los usuarios (deportistas) y clientes (médicos especialistas). La presente propuesta ha considerado un horizonte temporal de cinco años y luego del análisis financiero se han obtenido los siguientes resultados con un VAN de $3.231,88, una TIR de 13,67% y la TMAR de 9,23%.