Análisis del impacto en la balanza comercial por la firma del Acuerdo Comercial Multipartes entre el Ecuador y la Unión Europea. - Espinoza Plaza, Juan Andrés (2015)
La presente Investigación titulada “Análisis del Impacto en la Balanza Comercial por la Firma del Acuerdo Comercial Multipartes entre el Ecuador y la Unión Europea” tiene como finalidad el analizar y el desarrollar la Balanza Comercial entre Ecuador y la Unión Europea bajo el Indicador de Comercio Exterior IPosC, generado por el Banco Central del Ecuador en el cual mide la posición competitiva de un país en un determinado mercado, en este caso el de Ecuador en el mercado europeo. Para esto, se recogió datos proporcionados por TRADEMAP para realizar una comparación de la posición de Ecuador con ciertos países que exportan a la UE como son, Alemania y Bolivia para así poder observar su productividad frente a estos países. Una vez conocida la posición en la que se encuentra también se analizará los motivos por los que se encuentra en mencionada posición. En el primer capítulo se analiza como una economía se abre a mercados internacionales, y por medio de varios autores económicos se define lo que es una Integración Económica. Junto con esto, en esta sección se da a conocer como se origina la UE, la CAN y como se originaron los diversos Acuerdos Comerciales con la UE, de manera especial la relación comercial con el Ecuador. En el segundo capítulo, se realiza un análisis de la balanza comercial basado en el índice de IPosC, en la que se verifica la competitividad de Ecuador frente a Alemania y Bolivia en el mercado de Europa. Además, se ha hecho un análisis bajo esta misma metodología con otros países que pertenecen a la CAN como Colombia y Perú. Este segundo capítulo tiene como finalidad el dar a conocer cuan competitivo es Ecuador en el mercado de la UE. En el tercer capítulo, se analiza el Acuerdo Comercial vigente entre Ecuador y la UE que, es denominado SPG, en el cual el Estado ecuatoriano pertenece al régimen especial de estímulo del desarrollo sostenible y la gobernanza (SPG+) y se determina el provecho que le ha dado Ecuador a los distintos beneficios que este acuerdo otorga y así mismo se resaltan las falencias legales que han tenido los exportadores ecuatorianos en el mercado de los países miembros de la Unión Europea. En el cuarto capítulo, se realiza una proyección comercial del periodo 2017-2019 que entra en vigencia el acuerdo comercial Multipartes.