Estudio del comportamiento estructural de paredes de mampostería con bloques de arcilla reforzadas con fibras vegetales (abacá) y su durabilidad - Cansiong Guerra, Karen Stephanie (2012)
Esta monografía "Estudio del comportamiento estructural de paredes de mampostería con bloques de arcilla reforzadas con fibras vegetales (abacá) y su durabilidad" pretende como uno de los objetivos principales presentar una alternativa para solucionar el problema de agrietamiento que actualmente sufren la gran mayoría de las paredes de mampostería en las edificaciones en nuestra ciudad aunque frente a cargas externas y bajo condiciones normales el agrietamiento es inevitable, el uso de fibras vegetales (abacá) tiene la finalidad de controlar las prolongaciones de las fisuras y por consiguiente transformar un elemento con cierto grado de ductilidad. Se estudiará el comportamiento de paredes de mampostería construidas con bloques de arcilla usando el mortero fibro - reforzado (mortero + fibra de abacá) para pegar los bloques y enlucir las paredes. Para mejorar los resultados en cuanto a dosificación de los componentes del mortero para la normalización de las pruebas, se usará el mortero producido por Intaco S.A Pegablock. Las probetas obtenidas del mortero fibro reforzado se someterán a ensayos de esfuerzos de flexión y se analizará además el comportamiento de las paredes construidas y enlucidas con mortero fibro reforzado a ensayos de compresión y corte. Se determinará las ventajas del uso de este material como soporte estructural, comparando los resultados con otros trabajos realizados anteriormente.