Diseño de una red trifásica a 13.8 kV. para mejorar el nivel de voltaje en la parroquia de Colonche de la provincia de Santa Elena. - Sánchez Muñiz, José Euclides (2024)
La parroquia de Colonche, en la provincia de Santa Elena, enfrenta problemas recurrentes de variaciones de voltaje que afectan tanto la calidad del servicio eléctrico como la vida cotidiana de sus residentes. Con una población de 31,322 habitantes, representando el 30.45% de la población provincial y abarcando 1,137.2 km², esta área predominantemente rural incluye comunas como San Marcos, Guangala, Palmar y Manantial, cuya economía se basa en la agricultura, pesca artesanal y artesanías. El proyecto incluye un diagnóstico del estado actual, determinación de requerimientos técnicos, diseño de la solución técnica, estimación de costos y evaluación del impacto. La metodología de investigación combinará enfoques analíticos y descriptivos para garantizar una implementación eficaz y sostenible. La implementación de una red eléctrica trifásica a 13.8 kV es propuesta como una solución integral para mejorar la estabilidad y eficiencia del suministro eléctrico. Las redes trifásicas son reconocidas por su capacidad para distribuir energía de manera más equilibrada y eficiente, reduciendo pérdidas técnicas y variaciones de voltaje. Según estudios, este tipo de red puede disminuir las pérdidas de energía en un 10-15%, ofreciendo un suministro más económico y sostenible. La red eléctrica actual de Colonche, diseñada para niveles de voltaje inferiores, presenta deficiencias durante picos de demanda, afectando la calidad del servicio y limitando el desarrollo económico y social. El diseño e implementación de una red trifásica mejorará significativamente la calidad del suministro, soportará el crecimiento de la demanda y contribuirá al desarrollo socioeconómico de la región.