Impacto de la polifarmacia en la dependencia funcional en pacientes mayores de 65 años de edad que acuden a la consulta externa del Hospital General Guasmo Sur en el periodo de febrero a marzo del 2019. - Menéndez Mendoza, Stefanía Liz (2019)
Introducción: Con los avances médicos se ha logrado llevar a la población a un promedio de longevidad de 60 años, sin embargo, estos pacientes sufren cambios fisiológicos en el metabolismo y la farmacocinética exponiéndose a un mayor riesgo de presentar los efectos adversos de los fármacos que consumen, agregando que son pacientes con comorbilidades, síndromes geriátricos y un inadecuado seguimiento a la prescripción médica debido a la edad. Objetivo: Determinar el impacto que tiene la polifarmacia en la dependencia funcional de pacientes mayores de 65 años de edad del Hospital General Guasmo Sur en el periodo de febrero a marzo del 2019. Materiales y Métodos: Estudio de cohorte, prospectivo, transversal, observacional y descriptivo realizado durante el periodo de febrero a marzo del 2019, a mayores de 65 años que acudieron al servicio de consulta externa del Hospital General Guasmo Sur. Resultados: Población total de adultos mayores estudiados (n=50), Grupo etario más frecuente fue de 65 a 75 años (n=31; 62%), Polifarmacia se presentó en (n=15; 30%), Dependencia Funcional según Escala de Lawton y Brody detecto Autónomo (n=14; 28%), Dependencia Ligera (n=14; 28%), Dependencia Moderada (n=15; 30%), Dependencia Grave (n=6; 12%) y Dependencia Total (n=1; 2%). No hubo asociación significativa ente polifarmacia y factores predisponentes vs la dependencia funcional. Conclusiones: No hay una asociación estadísticamente significativa que determine que exista un impacto entre la polifarmacia y la dependencia funcional en los adultos mayores de 65 años.