Propuesta de un Programa de Desarrollo del Turismo Cultural a través de la Música en la Ciudad de Guayaquil - Murrieta Rosas, José Reinaldo (2013)
Esta propuesta se realiza teniendo con meta el poder dar oportunidades nuevas al ciudadano Guayaquileño, en el ámbito cultura. La idea provino de la falta de programas que incentiven la cultural en la ciudad porteña, y se enfoca específicamente en uno de sus campos menos desarrollados en la Perla del Pacífico. La creación de oportunidades para músicos que quieras participar del programa que ha sido creado en esta propuesta, es el objetivo principal junto a la capacitación cultural de la ciudadanía. La participación de los artistas se verá plasmada en conciertos realizados al aire libre en lugares estratégicos de la Urbe con alta demanda turística, más específicamente el Centro Histórico de la Ciudad. En esta propuesta, el lector podrá observar los antecedentes musicales del Guayaquil de antaño, el porque se ha perdido esa identidad cultural, así como también un estudio de mercado enfocado al ciudadano común para posteriormente utilizar esos datos en la elaboración de un programa organizado. Se abordaran temas como la música y su esencia, factores de porque es difícil ser un profesional que vive de la música en la ciudad, como también un análisis de los factores que inciden en el tipo de oferta cultura que las personas consumen actualmente Actividades para la promoción del programa, además de donde conseguir los recursos humanos para el mismo, estarán detalladas a lo largo del contenido de este proyecto. Así como también las oportunidades que el turismo musical ofrece a nivel mundial y como aplicarlas en Guayaquil.