Análisis sectorial y su relación con la competitividad del sector asegurador de la ciudad de Guayaquil, periodo 2015 - 2018. - Banchón González, Karen Narcisa (2020)
En la actualidad hacer un análisis sectorial es una clave fundamental en la competitividad del mercado asegurador. La investigación tiene como objetivo general analizar la relación entre el sector asegurador y la competitividad, mediante la percepción de los clientes en la cuidad de Guayaquil, en donde se realizó un diagnostico estratégico que permitió encontrar factores que influyen dentro del sector. La metodología aplicada durante la investigación es de diseño no experimental de corte transversal, enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y muestreo probabilístico, donde se utilizaron herramientas de recolección de información como encuestas y entrevistas. Se concluye que es de suma importancia que el sector asegurador debe tener un enfoque directo en el servicio y en la educación financiera que brindan a sus clientes. Para finalizar, se estableció un modelo estratégico de competitividad sectorial de acuerdo a los hallazgos encontrados, para que las empresas evalúen el sector en un periodo determinado y de esta forma puedan mejorar su gestión y competitividad dentro del sector.