Caracterización de emprendimientos del mercado de transferencia de víveres del cantón de Guayaquil. - Guaraca Ilvis, Jonathan Stalyn (2025)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar las características, desafíos y oportunidades que enfrentan los emprendedores en el mercado mayorista de víveres de Montebello en Guayaquil. Para lograrlo, se trabajó con un diseño metodológico de tipo no experimental y de corte transversal, ya que se limitó a observar situaciones que pasaron en el tiempo. El enfoque de la investigación fue mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo, ya que se utilizaron técnicas e instrumentos de carácter numérico y teórico, en este caso, las encuestas fueron las técnicas cuantitativas aplicadas a 293 emprendedores del Mercado de Montebello de Guayaquil, y las entrevistas, las técnicas cualitativas aplicadas a cinco expertos relacionados con el tema de estudio. Cabe recalcar que se trabajó con un alcance de investigación descriptivo y exploratorio con lo cual se caracterizó a los emprendedores del Mercado de Transferencia de víveres de Montebello, ubicado en el cantón Guayaquil, enfocándose en su perfil, las características de sus negocios, los retos y las oportunidades que enfrentan en su operación. Las conclusiones del estudio indican que los emprendedores del Mercado de Montebello son, en su mayoría, jóvenes entre 26 y 35 años, así mismo emplean entre 1 y 3 personas, lo que indica que son negocios de tamaño pequeño, con una organización sencilla. En cuanto a la motivación para emprender, más de la mitad de los emprendedores lo hizo para mejorar sus ingresos personales, lo que está relacionado con el contexto de escasez de empleo formal y oportunidades laborales.