Implementación de un plan comunicacional para reducir el índice de rotación de los colaboradores con una antigüedad menor a 90 días en una subunidad de negocio de comida rápida en la ciudad de Daule. - Auqui Armijos, Danny Oswaldo (2023)
La presente investigación tiene como finalidad diseñar una propuesta a partir de un plan de comunicación que permita reducir el índice de rotación en una subunidad de negocio en la ciudad de Daule. Para alcanzar los objetivos propuestos se realizó en primera instancia una revisión teórica de las variables comunicación organizacional y rotación de personal. A través de una metodología de investigación mixta dónde se aplican los métodos cuantitativos y cualitativos se puede validar o descartar la correlación entre estas dos variables. Los instrumentos empleados en la investigación a partir de los métodos seleccionados fueron la encuesta, que es un instrumento netamente cuantitativo, mientras que el segundo es la entrevista que permite obtener datos más cualitativos. La aplicación de los instrumentos se dio en una muestra de 63 personas de una población de 96 personas incluyendo personal administrativo. A partir del análisis de los resultados obtenidos se pudo establecer que la organización cuenta con estrategias que cumplen con los requerimientos para mantener una gestión óptima de la retención del talento humano, sin embargo estas estrategias no eran del todo conocidas, por ello el plan comunicacional apunta a socializar estas estrategias a partir de contenidos más atrayentes y simplificados con canales de comunicación que se adapten a la dinámica tanto de la organización como de los miembros que la conforman permitiendo así lograr un impacto favorable en los indicadores de rotación de personal y en los beneficios colaterales que esto supone.