Análisis de la gestión de talento humano del sector hotelero ante la pandemia COVID 19 en Guayaquil. - Mancero Zambrano, Valeria (2022)
Actualmente el sector hotelero hace frente a una de las crisis más grandes generadas en los últimos años como es el Covid-19, es por esto que la presente investigación tiene como objetivo principal analizar la gestión del talento humano del sector hotelero ante la pandemia COVID 19 en Guayaquil. En el marco teórico se abordan varias definiciones sobre el turismo, el sector hotelero, las variables dependientes como compromiso, motivación, satisfacción, y la independiente como es el desempeño, además teorías relacionadas a la gestión del talento humano. La metodología empleada es cuantitativa. La recolección de datos se realizó con el fin de obtener respuestas a las preguntas de investigación para poder comprobar los resultados de las hipótesis establecidas desde un inicio, todas estas mediciones tienen un análisis numérico y estadístico para poder definir que comportamientos tienen una población. Para esta investigación la población va a estar dirigida hacia los colaboradores de los principales hoteles de la ciudad de Guayaquil, los mismos que fueron elegidos por acceso a mayor información, con una muestra de 137 personas encuestadas. A través de los resultados se puede concluir que existe un nivel de fiabilidad excelente de las variables establecidas: compromiso, motivación, satisfacción y desempeño.