Factores que influyen en el rendimiento laboral del personal de enfermería en el Hospital General del Norte de Guayaquil los Ceibos. - Mazacón Altamirano, Catherine Anarela (2022)
Introducción: existen varios factores que han sido analizados por diferentes disciplinas y que pueden influir sobre el rendimiento laboral de los empleados. Estos factores son internos (propios del individuo) y externos (dependientes del estado), los cuales pueden influir de forma negativa o positiva, es importante determinar cuales tienen una influencia negativa para poder delimitar o proponer modificaciones que permitan disminuir el impacto negativo y mejorar el rendimiento laboral. Materiales y métodos: Se efectuó una encuesta entre un grupo de voluntarios de personal de enfermería del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos con la finalidad de determinar la percepción de los empleados acerca de la influencia de los factores mencionados. Resultados: Entre los factores internos organizacionales se identificaron la carga laboral, el ambiente laboral inadecuado, la rotación permanente por diferentes servicios y los rasgos de liderazgo, mientras que, entre los factores propios del individuo, las situaciones generadoras de estrés, los problemas del núcleo familiar y la dependencia de terceros en la toma de decisiones son percibidos como una influencia parcialmente negativa. Conclusiones: se deben efectuar una planificación que permita implementar la mejora salarial, la disminución de la carga laboral, entre otros, con la finalidad de disminuir la influencia negativa de estos y otros factores sobre el rendimiento laboral.