Propuesta de un producto financiero dirigido a socios del sector rural para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Lucha Campesina agencia La Troncal. - Duche Ayala, Ricardo Miguel (2022)
La cooperativa de ahorro y crédito tiene como finalidad satisfacer las necesidades de sus socios a través de la intermediación financiera para alcanzar el desarrollo local por medio de la estructuración de servicios financieros de ahorro, inversión y crédito. El objetivo general fue el desarrollar una propuesta de un producto financiero dirigido a socios del sector rural para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Lucha Campesina agencia La Troncal. La metodología de la investigación tuvo un enfoque mixto de alcance exploratorio con método no experimental y método deductivo-inductivo, usando como herramientas para la toma de información la encuesta y entrevista. Entre los principales resultados obtenidos estuvieron que el factor que provoca que las personas tomen créditos alternativos son el desconocimiento de las particularidades de los servicios financieros y los engorrosos trámites y tiempo del proceso en su conjunto. Con esta información se analizó las necesidades de los consumidores y colocación de créditos para detectar las tendencias de mercado, lo que dio como resultado que las personas tienen interés de productos de ahorro, inversión y crédito en el sector minorista que la cooperativa Lucha Campesina no dispone, permitiendo que el producto de ahorro-inversión sirva para crear patrimonio, así como también de colateral para reducir el riesgo crediticio y mejorar las condiciones de tasas de interés. El proyecto fue factible financieramente, con una TIR del 81.2% y un VAN de $32,569.6 con recuperación de la inversión en un año y 10 días.