Relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los pacientes pediátricos diagnosticados con leucemia linfoblástica aguda, en tratamiento de quimioterapia que acuden a la “Fundación Ronald McDonald’s” en la ciudad de Guayaquil en el periodo de octubre 2017 a febrero 2018. - Jaramillo Riofrio, Rosa Elvira (2018)
La leucemia linfoblástica aguda infantil (LLA), es un tipo de enfermedad hematológica determinada por la proliferación descontrolada de las células inmaduras originadas a partir de las células madres de la medula ósea. La importancia de un adecuado soporte nutricional en los pacientes pediátricos con LLA en tratamiento de quimioterapia, se basa en cubrir todas las necesidades nutricionales, con el objetivo de generar una mayor tolerancia al tratamiento oncológico y consecuentemente al estado de salud , pudiendo así disminuir la prevalencia de desnutrición o con riesgo de desnutrición e iniciar oportunamente la recuperación del estado nutricional. El objetivo del presente estudio fue determinar el estado nutricional en relación a los hábitos alimenticios, mediante el uso de indicadores antropométricos y dietéticos en pacientes pediátricos con LLA en tratamiento de quimioterapia de la Fundación Ronald McDonald’s. Materiales y métodos: se evaluó el estado nutricional de los niños a través del uso de los índices IMC/edad, peso/talla y talla/edad y se interpretó a través de las desviaciones estándar. La metodología que se utilizó fue el método científico no experimental, con enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo de tipo transversal; tomando un muestra de 32pacientes pediátricos integrados por 17 mujeres y 15 hombres, cuyas edades de 2 a 18 años, del cual se obtuvo como resultado IMC/Edad en los pacientes de sexo masculino se muestran con un 67% de normopeso y un 65% en el sexo femenino; de delgadez en sexo femenino un 29% y en sexo masculino 13%; de delgadez severa un 7% de sexo masculino y 6% del sexo femenino; de sobrepeso solo se presenta en paciente de sexo masculino 13%; no se encontró pacientes de sexo masculino y femenino con obesidad. Como resultado es que los pacientes de sexo masculino presentan un mejor IMC/Edad que las pacientes de sexo femenino.