Análisis de la penalidad de la zoofilia en Ecuador en comparación con la legislación de otros países. Reforma COIP. - Vera García, Scarlett Solange (2024)
Articulo académico que tendrá como objetivo general análisis de la penalidad de la zoofilia en Ecuador en comparación con la legislación de otros países. Al establecer de qué forma se deberá tipificar el delito de “zoofilia” como aquel acto de violación directa en contra de los animales, en el Código Orgánico Integral Penal; a través de fundamentos de nivel doctrinario y jurídico para que se incorpore una pena y sanción adecuada, más severa y punible conforme la crueldad con al cual se practica en este cuerpo penal ecuatoriano de actos de zoofilia que son practicados en animales domésticos. La normativa legal del ámbito Penal como el COIP es la rama y cuerpo penal viable para dar protección a la integridad y vida de los animales domésticos; quedara demostrado que a través de la legislación comparada con otros países latinoamericanos y europeos que la práctica de zoofilia es sancionado como delito de conducta grave; debido al problema de que la práctica de zoofilia es un peligro en la salud y trato de violencia hacia los animales. Por lo tanto, obtener conocimiento de países vecinos con relación a este delito podrá ayudar en la sociedad ecuatoriana a cambiar sobre mejorar la protección en la concepción de animales domésticos mediante leyes penales; finalizando en una propuesta de reforma hacia el COIP.