La comunicación interpersonal hospitalaria y su efecto en la relación entre médico y paciente, en el Hospital de la Sociedad de la Lucha Contra el Cáncer (SOLCA) de la ciudad de Loja. - Rosillo Merino, Ángel Francisco (2019)
Dentro del contexto actual que engloba los servicios de la salud, el pilar fundamental es la relación entre el paciente y el especialista que proporciona la atención médica; con la intención de establecer la importancia de la comunicación interpersonal en la relación médico-paciente y cómo ésta interfiere de manera indirecta en la salud de las personas, se realizó un estudio cuantitativo, correlacional, transversal, prospectivo con la participación de 91 pacientes durante los meses de enero y junio de 2017 y 20 médicos del Hospital de SOLCA de la ciudad de Loja. Los resultados evidenciaron, por parte de los pacientes, una alta satisfacción con respecto a la información que reciben sobre la programación de visitas médicas y el uso de términos no médicos para una mejor comprensión de las prescripciones, pero asignaron una baja calificación a factores relacionados con la disposición para escuchar al paciente e informarle sobre su situación de salud, cuidados y procedimientos a seguir para su tratamiento; por otro lado, en cuanto a la opinión de los médicos, se nota un cierto nivel, no óptimo, de conocimiento sobre la institución en general y sobre sus funciones específicas en particular; aspectos relacionados con el sentido de pertenencia y motivación para potenciar su desempeño y trabajo en equipo, han sido calificados en términos aceptables. En general, se requiere potenciar algunas dimensiones relacionadas con la percepción de la atención del servicio y su nivel de satisfacción, entre las que se menciona preferentemente aquellas que facilitan el establecimiento de una relación humanizante y personalizada, tales como la empatía, la fiabilidad y la capacidad de respuesta, principalmente, que permitan mejorar la comunicación interpersonal y la relación médico-paciente.