La planificación estratégica - financiera y su relación en los resultados de las microempresas del sector comercial de Guayaquil en el periodo 2020. - Avilés Lino, Julio César (2022)
La Planificación Estratégica y Planificación Financiera son herramientas esenciales al momento de la toma de decisiones por parte de la alta gerencia; por lo tanto su aplicación es fundamental para el desarrollo y crecimiento de toda compañía. De modo que, las microempresas al ser consideradas como uno de los sectores de gran importancia en la producción del país, es necesaria la aplicación de estas herramientas que puedan garantizar su permanencia en el mercado. Por ello, el objetivo del presente trabajo consistió en determinar como la ejecución de una planificación estratégica y financiera incide en los resultados de las microempresas del sector comercial al por menor de la ciudad de Guayaquil. Con esta finalidad, se realizó una investigación transeccional con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo – correlacional y se aplicó una encuesta a 60 microempresas seleccionadas bajo la técnica de muestreo por conveniencia. Para el procesamiento de los datos recolectados y para determinar la correlación objeto de estudio, se utilizó el modelo de ecuaciones estructurales en el sistema estadístico SPSS y su complemento AMOS. Los principales hallazgos muestran que los resultados que obtuvieron las microempresas tienen una relación directa con la ejecución de una planificación estratégica y planificación financiera y a su vez se determinó que existe una tendencia desfavorable en las microempresas al llevar a cabo una planificación.