Efecto de la aplicación de dos inductores florales en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus) en la finca experimental universitaria San Isidro, provincia del Guayas. - Echaiz Andrade, Juan Diego (2025)
Se ha establecido que el etileno es una hormona crucial en la determinación del sexo floral en cucurbitáceas, promoviendo floraciones femeninas y reduciendo flores masculinas en especies de la familia como el pepino, melón y calabacín; sin embargo, estos efectos no se manifiestan en sandía. En investigaciones recientes se sugiere que la acción del etileno es dependiente de genes específicos, en el caso puntual de la sandía se reportan respuestas no consistentes. Mientras, la giberelina (GA3) efectivamente estimula el desarrollo floral masculino, y más aún bajo días largos y de temperaturas elevadas, desempeñando un rol importante en lo que a diferenciación sexual se refiere. En este estudio se evaluaron ambas fitohormonas sobre la floración de sandía bajo un diseño que se considera completamente aleatorizado. Los resultados denotan que el etileno produjo escasa floración femenina (1.18 por planta), contradictorio con otros cultivos. Además, no se notó reducción en flores masculinas (4.71 por planta), sugiriendo una respuesta que difiere en sandía. La giberelina efectivamente aumentó las flores masculinas (5.71 por planta), respondiendo conforme a lo establecido por la literatura. Estos hallazgos sugieren que la sandía responde de una manera distinta a la aplicación de etileno, evidenciando una compleja regulación hormonal. Sin embargo, las discrepancias podrían estar ligadas a factores de genética o ambiente, planteando que se requieren más estudios ligados a la acción de hormonas en el cultivo de sandía.