La validez de la hipoteca abierta y su ejecutividad como título de ejecución – Análisis del caso ecuatoriano. - Salas Bowen, Marco André (2023)
El presente trabajo analiza la institución jurídica de la hipoteca en su especie: la hipoteca abierta. Para ello, se inicia el estudio en una primera parte que comprende los considerandos generales de la hipoteca como derecho real y la determinación y análisis de lo que juzgamos como aspectos esenciales de la misma; proseguimos con su implementación a nivel contractual y la determinación de sus elementos esenciales a partir de su carácter de derecho real y de sus aspectos esenciales. Este iter conceptual bajo el umbral del análisis de la normativa vigente pertinente y bajo los aportes realizados por múltiples entendidos en la materia. Habiendo distinguido los elementos esenciales del contrato de hipoteca y sus alcances, el siguiente paso consiste en analizar si la hipoteca, en su especie, hipoteca abierta, como contrato posee los elementos esenciales para su nacimiento y subsistencia como institución jurídica y si posee, así mismo, los elementos esenciales para ser considerado título de ejecución ejecutable vía procedimiento de ejecución. Las diversas aplicaciones de esta en los juzgados a nivel nacional coadyuvarán a la identificación de la problemática y nos ayudará a perfilar una propuesta que mejore la comprensión de su aplicación y ejecutividad en nuestro entorno. El trabajo concluye con el enunciado categórico referente a la viabilidad de la hipoteca abierta como título de ejecución en nuestro ordenamiento jurídico.