Museo de la ciudad de Guayaquil. - Camacho Robinson, Sharon Paulette (2020)
El siguiente trabajo de titulación presenta la propuesta de un museo sobre la historia de Guayaquil para todo tipo de usuario, el cual su ubicación es en la "Ciudad del río" dentro de la ciudad de Guayaquil. El motivo de esta propuesta es la necesidad de brindar un museo que contribuya al desarrollo y consolidación de la cultura ecuatoriana ayudando a recordar el espacio de la antigua Guayaquil, con especial énfasis en la identidad de Guayaquil. Para el desarrollo del proyecto se analizó el medio construido existente, las condiciones climáticas del lugar y el perfil de usuario obtenido al visitar el terreno, todo esto con el propósito de recolectar los datos necesarios para formular un partido arquitectónico que responda las estrategias y condicionantes del terreno. La propuesta tiene como objetivo satisfacer las necesidades de los usuarios, sugiriendo espacios de ocio, trabajo y descanso en un mismo procedimiento, y al mismo tiempo a través de espacios de convivencia, áreas colectivas y espacios públicos, pero lo más importante es conectar a los usuarios con el entorno y proponer proyectos culturales como el eje que conecta elementos ambientales existentes como el río Guayas y los espacios públicos.