Vulneración del derecho a la defensa del investigado en el testimonio anticipado dentro de la investigación previa. - Ricardo Villón, Jenniffer Marisol (2021)
El uso del testimonio anticipado protege los derechos de la víctima; estableciéndolo en la práctica como un medio de prueba donde se vulnera el derecho a la defensa del presunto infractor; al no ser debidamente notificado para que comparezca con su defensor técnico a elección, este medio de prueba es considerado fundamental durante la investigación previa. La metodología se desarrollará a través de la modalidad cuantitativa, no experimental direccionado en el bosquejo metodológico, descriptivo y analítico sobre el investigado y la víctima, garantía del debido proceso, derecho a la defensa, el testimonio anticipado y la investigación previa desde sus orígenes hasta la actualidad. Además, se usó los métodos teóricos, descriptivos, analíticos, deductivos y empíricos como la observación y la encuesta. Consecuentemente se desarrollará como proyecto una ley reformatoria al Código Orgánico Integral Penal (2014) con el fin de garantizar la aplicación de los principios de inmediación y contradicción.