Propuesta de creación de una ruta turística ecológica en la ciudad de Guayaquil como alternativa de desarrollo sostenible - Campoverde Rodríguez, Daniella Noemí (2013)
En los últimos años, la actividad turística se ha constituido en una de las principales fuentes de ingreso económico en el mundo entero, ya que permite generar una serie de beneficios, los mismos que se encuentran reflejados en el incremento de plazas de trabajo, mejorando de este modo el nivel de vida de la población local. Ecuador está considerado entre los 17 países que concentra mayor biodiversidad del planeta, por lo que se constituye en un sitio idóneo para disfrutar del turismo ecológico. El turismo ecológico o ecoturismo permite observar y fotografiar la belleza de la selva, su flora, su fauna; además de conocer y aprender cómo vive la comunidad visitada. Por dichas circunstancias, en el siguiente trabajo se pretende demostrar la viabilidad de la implementación de una Ruta Turística Ecológica en la ciudad de Guayaquil, la cual se convertiría en una nueva alternativa para la promoción del turismo ecológico de la urbe y con el propósito de mejorar las condiciones de vida de los habitantes a través del conocimiento y valoración de las zonas ecológicas que se hallan en la ciudad.