Análisis de las estrategias de marketing digital para la categoría de mueblerías en la ciudad de Cuenca. - Villavicencio Cevallos, Olga Andreina (2025)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo general analizar las estrategias de marketing digital para la categoría de mueblerías en la ciudad de Cuenca. Cabe destacar que se ha definido la problemática de investigación con datos relevantes acerca del mercado de mueblerías en Ecuador y en la ciudad de estudio. Por otro lado, se plantea el respectivo marco teórico con un recorrido bibliográfico de autores referentes a marketing, marketing digital, estrategias de marketing digital, redes sociales, generaciones de consumidores y posicionamiento. De igual manera se plantea la metodología de la investigación donde se destaca que el presente estudio cuenta con un enfoque mixto, es una investigación exploratoria y concluyente descriptiva para la que se propone realizar un estudio cualitativo y cuantitativo mediante la aplicación de la encuesta y la entrevista a profundidad como herramientas de investigación. Como objetivos específicos de la investigación se plantean analizar el perfil del comprador de la categoría de mueblerías, identificar las principales estrategias de marketing digital para la categoría y los medios idóneos para su promoción y posicionamiento. Como principales resultados se destacan la alta preferencia de redes sociales como Instagram y TikTok para la promoción de mueblerías en Cuenca, la utilización de influencers y testimoniales como estrategias en medios digitales así como las campañas segmentadas en redes sociales, promociones temporales y experiencia de compra digital mediante tiendas online.