Análisis de la contratación pública en Estado de emergencia en el Ecuador. - Moreira Peñafiel, José Daniel (2020)
El presente trabajo académico tiene como objetivo dar a conocer cómo funciona la contratación pública a partir de una declaratoria de emergencia, por lo cual es necesario realizar un análisis del marco legal de nuestro país a fin de comprender y entender la correcta utilización de la contratación pública por situación de emergencia. Para lo cual es necesario conocer sus principios, aplicabilidad respecto de las normas del ramo, analizar el concepto de costo y los factores que lo conforman analizar, sus particularidades, con el objetivo de que se pueda entender la contratación pública en situación de emergencia como un mecanismo ágil y eficiente para que las instituciones públicas puedan realizar contrataciones de obras, bienes y/o servicios con mayor celeridad a fin de que obtengan los recursos o insumos necesarios para tomar medidas eficaces contra la situación que desencadenó la crisis declarada, precautelando que los costos de tales adquisiciones sean justificados y no causen un perjuicio a los fondos públicos.