Beneficios de la técnica de Watsu en adultos mayores con limitaciones osteomioarticulares que asistieron al Centro Gerontológico Dr. Arsenio de la Torre Marcillo. - Alonzo Torosina, Kenya Yamilett (2021)
El método Watsu es usado como técnica de rehabilitación acuática para el tratamiento de diferentes lesiones, espasticidad, rigideces articulares, dolor físico generalizado, y traumatismos por alto impacto. Objetivo: Determinar los beneficios de la técnica de Watsu en adultos mayores con limitaciones osteomiarticular. Material y Métodos: Es un estudio retrospectivo, de enfoque cuantitativo con un diseño de alcance descriptivo, no experimental de tipo observacional, corte transversal debido a que la investigación contó con una base de datos secundaria, los instrumentos a utilizar: goniometría, back scratch, chair sit and Reach, test de lawton y brody. Resultados: Se determinó que existe adultos mayores con problemas de limitación osteomiarticular con un alto porcentaje del 41% entre los 61-69 años de edad, en miembros superiores el 45% obtuvo puntuación negativa de -9 cm lado derecho con un aumento de flexibilidad de 5 cm y un 55% de puntuación negativa de -10 cm lado izquierdo con un aumento de flexibilidad de 4 cm. En miembros inferiores 44% presenta puntuación negativa de -4 cm de lado derecho con un aumento de flexibilidad de 4 cm y un 56 % de puntuación negativa de -5 cm lado izquierdo con un aumento de flexibilidad de 4cm. El 100% de los adultos mayores presentó una independencia con una puntuación de 12. Conclusión: Se determinó que la aplicación de la técnica Watsu genera un incremento de rango de movimientos articular, aliviando la sensación de dolor, estado de salud funcional y beneficia al desempeño de las actividades de la vida diaria.