Acuerdo comercial Ecuador-Brasil : participación de MIPYMES ecuatorianas en el comercio y confecciones con telas brasileñas. - Iguasnia Portilla, Emely Dayanara (2025)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la incidencia del Acuerdo Comercial Ecuador-Brasil en la participación de las MIPYMES ecuatorianas en la comercialización de telas brasileñas para proponer una perspectiva técnica de mejora de los aspectos competitivos. Para este trabajo se desarrolló bajo una metodología de enfoque mixto que contempló la aplicación tanto de encuestas a una muestra de 56 empresas del sector textil, pero también incluyó la participación de siete expertos en comercio exterior y seis administradores de estos negocios, a través de una entrevista, para tener mayores detalles sobre los beneficios específicos que otorga este Acuerdo, la capacidad para importar telas desde Brasil, considerando la oferta y demanda de este mercado. Vale destacar que también se complementaron datos de la situación actual del comercio bilateral entre Ecuador y Brasil, y se llegó a la conclusión de que el acuerdo es desconocido por la mayoría de los negocios dedicados a la importación de telas, y Mientras no exista una estrategia clara de capacitación, apoyo técnico y difusión real, se seguirán desaprovechando los beneficios que trae consigo para negocios que, logísticamente, están más cercano que otros países como China.