Caracterización de los casos de violencia contra la mujer registrados en la Junta Cantonal de Protección de Derechos del cantón Naranjito en el año 2021. - Carrión Pérez, María Karla (2022)
El presente estudio se enfoca en describir los diferentes casos de violencia contra la mujer que se han registrado en Junta Cantonal de Protección de Derechos del Cantón Naranjito en el año 2021. El diseño de la investigación es cuantitativo, de corte trasversal, no experimental. El estudio se realizó con 125 casos de violencia contra la mujer registrados en la Junta Cantonal, en el año 2021 y han solicitado alguna medida de protección. Se utilizó un matriz para el levantamiento de los datos de acuerdo con el formato de registro institucional. La información recogida se organizó en datos de la víctima, datos del agresor, tipo de violencia, manifestaciones de violencia y medidas de protección. Los resultados indican que en el mes de mayo del 2021 se ha reportado el más alto nivel de violencia, y que este se da en mujeres entre 26 a 34 años, edad que coincide con la de los agresores. Las medidas de protección otorgadas a las víctimas son consistentes con la normativa del Código Orgánico Integral Penal en su Art. 558.