Incidencia de tuberculosis pulmonar multidrogorresistente en pacientes con VIH Positivo de 20 a 64 años del área de neumología del Hospital General Guasmo Sur (HGGS) en el año 2019 a 2020. - Cortez Lainez, Anthony Josua (2022)
Introducción: La tuberculosis es una enfermedad transmisible que constituye una importante causa de morbilidad, y una de las diez primeras causas de mortalidad en el mundo y la principal causa de mortalidad provocada por un solo agente infeccioso (por encima del VIH/Sida). Mycobacterium tuberculosis, es el agente etiológico que se propaga a través de las bacterias que son expulsadas al ambiente por las personas infectadas. Objetivos: Identificar la incidencia de tuberculosis pulmonar multidrogorresistente en pacientes VIH reactivos de 20 a 64 años del área de neumología del Hospital General Guasmo Sur (HGGS) en el año 2019 a 2020. Los objetivos específicos del estudio son estimar la frecuencia de TB-MDR con respecto al sexo en la probación establecida, reconocer el predominio de acuerdo con el rango etario y describir tasa de mortalidad anual asociada a TB-MDR en el 2019 y el en 2020 en la población escogida. Métodos: Estudio de Incidencia, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Resultados: Se espera que la presente investigación cumpla con cada uno de los objetivos propuestos con anterioridad, para el beneficio de todos los pacientes del área de Neumología que presentan esta enfermedad.