Inconstitucionalidad del Impuesto al valor agregado de toallas sanitarias y tampones. - Morales Rosales, Karla María (2019)
El presente documento académico tiene por objeto explicar cómo, en el marco de la satisfacción de necesidades básicas, las mujeres en Ecuador deben asumir una carga tributaria discriminatoria por su condición de mujeres. Con miras a cumplir con este objetivo, desarrollo un análisis de la legislación ecuatoriana en donde encontraremos los antecedentes de esta figura, incluyendo los efectos que desencadena su implementación en el desarrollo de un grupo vulnerable. Posteriormente, nos encontraremos con el primer capítulo donde revisaremos las definiciones pertinentes, como la discriminación y el trato igualitario, qué se considera el derecho a la dignidad e igualdad tributaria; luego dentro del segundo capítulo encontramos bajo una modalidad sucinta el marco legal ecuatoriano vinculado al tema, la importancia de los productos de higiene intima femenina como parte de la canasta básica, las características de los bienes insustituibles, lo que se conoce como impuesto rosa y el impacto que supone en la vida de miles de mujeres; y, finalmente llegamos a las respectivas conclusiones y recomendaciones.