Evaluación de la comunicación terapéutica de enfermería profesional en la atención de pacientes psiquiátricos en el Instituto de Neurociencias de la ciudad de Guayaquil. - Mejillones Tomalá, Mairi Tairy (2017)
El trabajo de titulación investigativa se desarrolló con el fin de comprender la importancia de la comunicación terapéutica, que establece el paciente psiquiátrico con el profesional de enfermería. El presente estudio se lo efectuó en el Hospital Psiquiátrico del Instituto de Neurociencias de la ciudad de Guayaquil, el cual, fue dirigido a los profesionales de enfermería de la sección matutina, en donde se evidenció que su principal problema es la falta de comunicación terapéutica con los residentes de las áreas consultadas; donde los profesionales de enfermería mencionan que por la falta de tiempo se ajustan en su deberes cotidianos, ya que tienen que valorar, suministrar fármacos, entre otras actividades, en un corto plazo. Diseño Metodológico.- El diagnóstico metodológico que se realizó en el presente proyecto obtuvo los siguientes resultados: Descriptivo, en el que se pudo valorar y determinar la comunicación terapéutica; Bibliográfico, se encarga de analizar las teorías primordiales de enfermería Psiquiátrica. Los profesionales de enfermería de la sección matutina conformados por quince personas, fueron objeto de investigación para la encuesta aplicada y con las dos variables examinadas se destacó que: El 69% de los encuestados conocen la comunicación terapéutica; En los tres años anteriores el 54% obtuvo capacitación de comunicación terapéutica; el 62% conocen las fases de una relación terapéutica enfermo- paciente; el 46% no conoce la Teoría de Joyce Travelbee y manifestaron que si conoce la teoría de Virginia Hendersón; el 38% conoce poco sobre la teoría de Peplau; el 62% brinda unas dos horas diarias para desarrollar la comunicación terapéutica con enfermos; el 92% aseguraron que conocen sobre las técnicas y fases de la comunicación terapéutica, el 61% y el 77% no contestaron a las preguntas abiertas de conocimiento.