Prevalencia de neumonía adquirida en la comunidad en adultos ingresados en la sala de neumología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, año 2019-2020. - Núñez Prado, Gustavo Sebastián (2021)
La neumonía adquirida en la comunidad es una enfermedad que se define como un proceso inflamatorio agudo del parénquima pulmonar, de origen infeccioso que se produce fuera del ambiente hospitalario. Objetivo: Determinar la Prevalencia de la Neumonía Adquirida en la Comunidad en Adultos ingresados en la Sala de Neumología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, año 2019-2020. Diseño: descriptivo, cuantitativo, transversal, retrospectivo. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Encuesta. Población: 93 Pacientes atendidos en la sala de Neumonía del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, Periodo: 2019 – 2020. Resultados: entre las características de los pacientes: edad 61 a 67 años (M: 27,03%, H: 25,00%), etnia mestiza (M: 70,27%, H: 69,64%), estado civil soltero (M: 43,00%, H: 42,86%), zona residencial urbana (M: 86,49%, H: 82,14%) nivel de instrucción secundario (M: 64,29%, H: 56,76%), comorbilidad: hipertensión arterial (M: 51,35%, H: 53,57%); sin hábitos de consumo de sustancias (M: 62,16%, H: 48,21%); microorganismo aislado: Virus Respiratorio Sincitial (M: 35,14%, H: 33,93%); signo: fiebre (M: 35,14%, H: 41,07%); síntoma: tos (M: 45,95%, H: 45,86%). Conclusión: Basado en los hallazgos del presente estudio, es notable que la Neumonía Adquirida en la Comunidad, se presenta con mayor prevalencia en personas adultas mayores, que probablemente no cuentan con amplio conocimiento referente a los factores que inciden en esta enfermedad; por cuanto es importante que se sigan reforzando las actividades de capacitación, dirigida tanto a pacientes como también a familiares, sobre la importancia de aplicar las medidas preventivas necesarias, para prevenir su desarrollo y reduciendo las posibles complicaciones.