Motivación y su relación con el desempeño laboral posterior a la emergencia por el COVID-19. - Melenge García, Juan Sebastián (2023)
El proceso de post pandemia es un fenómeno que abarca todos los aspectos que componen la vida de quienes lo han experimentado, en particular abordamos la situación motivacional laboral procurando describir los efectos que se han producido durante los períodos confinamiento y restricciones de movilidad una vez terminada la emergencia sanitaria por Covid-19 en el país. El presente trabajo de investigación se realiza en una institución de educación superior con la finalidad de determinar qué efectos siguen presentes en el diario vivir de la población y la medida en que afecta la dinámica laboral considerando las diversas formas de trabajo, en línea, presencial o híbrido. Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la motivación laboral manifestada por el impacto generado en el desempeño después de un proceso de pandemia que vivió la población mundial en el año 2020. Se pretende describir la manera en que estos cambios han impactado en la motivación laboral en el personal de ese centro de educación superior. La metodología utilizada centra sus bases en entrevistas y encuestas realizadas al personal de esta institución educativa donde se cuenta con personal que ostenta diferentes cargos que van desde la docencia, cargos administrativos y de coordinación por áreas (un total de 60 trabajadores y una población de estudio de 22 personas). La herramienta utilizada ha sido validada y más allá de medir los niveles de motivación y desempeño en trabajadores universitarios devela el impacto que muchas personas están llevando desde el tiempo de confinamiento y cómo están asumiendo la denominada “nueva normalidad”. Esta investigación durante la evaluación de resultados tuvo interesantes hallazgos relacionados no solo al estado motivacional y de desempeño laboral, también aspectos relacionados a su sentido de vinculación directa con la institución y su capacidad adaptación al cambio en las modalidades de trabajo (virtual e híbrida).