Utilidad del cuestionario RAPID 3 aplicado mediante telemedicina para el seguimiento de pacientes con artropatía inflamatoria del centro médico IRHED, año 2020-2021. - Echeverría Cedeño, Ana Belén (2021)
Introducción: RAPID 3 (Routine Assessment of Patient Index Data 3) es un cuestionario sencillo de 10 preguntas que requiere de la autopercepción del paciente, en relación a su evaluación global de la enfermedad, dolor percibido y la capacidad funcional. Metodología: Estudio observacional, transversal y retrospectivo. Objetivo: Evaluar la utilidad del cuestionario RAPID3 para telemedicina en pacientes con artropatía inflamatoria que acuden al centro médico IRHED, en el periodo 2020-2021. Resultados: De los 1553 pacientes atendidos en la consulta de reumatología en el centro médico IRHED, 121 registran RAPID3 y de estos, 80 pacientes cumplían con los criterios de inclusión, 86.3% son mujeres y 13.8% hombres. Las edades variaron entre 20 a 85 años, la mayoría de los pacientes obtuvo una actividad alta de la enfermedad (51.2%) con RAPID3 y actividad moderada con DAS28 PCR (38.8%). La artritis psoriásica fue el diagnóstico más frecuente (50%). Se presentó con mayor frecuencia la ausencia de comorbilidades, 36.3%. El 88.8% de los pacientes no presentó factor reumatoide. 90.0% toma FARMEs, 75.0% ha tenido tres consultas médicas en el último año; y la consulta presencial fue la modalidad más frecuente con el 83%. Conclusión: El uso del cuestionario RAPID3 aplicado en pacientes con artropatía inflamatoria, comparado con el DAS28 PCR tiene una asociación leve moderada en la predicción de la actividad de la enfermedad.