Prevalencia de sensibilidad postoperatoria de restauración clase I en la clínica UCSG semestre B-2019. - Cáceres Cedeño, Gregory Jaime (2020)
Introducción: La sensibilidad dental es una sensación dolorosa ante estímulos térmicos, químicos y táctiles como el frío, el calor la masticación a los túbulos dentinarios, ocasionando dolor agudo como resultado de una estimulación de terminaciones nerviosas sensitivas especializadas, puede ser causada por tratamientos restaurativos defectuosos. Se reporta que el fracaso de las restauraciones está relacionado al conocimiento del profesional con respecto al tipo de cavidad, profundidad, así como los materiales y las técnicas a utilizar. Objetivo: Determinar la prevalencia de la sensibilidad postoperatoria en pacientes sometidos a restauraciones clase I de Black en la clínica UCSG. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal en la clínica odontológica de la UCSG. El universo fue 94 tratamientos de los cuales incluimos pacientes mayores de 16 años atendidos en la clínica de la UCSG, tratados con restauración clase I y cuyos pacientes aceptaran ser parte del estudio, se excluyeron pacientes con restauraciones clase II, III, IV, V, y quienes presenten lesiones apicales, se evaluó los pacientes 7 días después del tratamiento restaurativo Resultados: Las 94 piezas dentarias que se evaluaron después de cada tratamiento la sensibilidad postoperatoria está presente en un 58,51% y las que no presentaron con un de 41,49%, la causa de mayor frecuencia que conlleva a una restauración fue la caries dental lo cual resulto en un 64,9%. Conclusión: En el presente estudio se pudo concluir que la sensibilidad post restauración prevalece en un 55% de los cuales los hombres fueron los que presentaron mayor sensibilidad. Se pudo concluir que la causa de las restauraciones mayormente presentadas fue por caries dental y la sensibilidad post operatoria que más se presento es la sensibilidad leve.