Cumplimiento del protocolo de reanimación cardiopulmonar por el personal de enfermería en pacientes hospitalizados en la sala de cardiología del Hospital Luis Vernaza. - Cucalón, Betty Mireya (2016)
El presente estudio descriptivo, observacional acerca del cumplimiento del protocolo de reanimación cardiopulmonar por el Personal de Enfermería en pacientes hospitalizados en la sala de cardiología del Hospital Luis Vernaza, en el periodo de noviembre 2015 a marzo 2016 se realiza con el fin de Determinar el cumplimiento de intervenciones de enfermería en la aplicación del Protocolo de Reanimación Cardiopulmonar. Los métodos de recolección de datos fueron: Observación y encuestas directas dirigido al personal de enfermería, con respuestas dicotómicas, continúas para establecer el conocimiento y capacitación del personal de enfermería que labora en el área de cardiología, en la aplicación del protocolo de Reanimación Cardiopulmonar. Mediante la presente investigación efectué un estudio por medio de encuestas hacia el personal de enfermería, obteniendo la siguiente información, con una muestra total de 22 encuestados del personal de enfermería, de los cuales 68% son auxiliares mientras que el 32% son licenciadas, es decir que hay una prevalencia mayor de auxiliares que licenciadas, siguiendo con los resultados del cumplimiento del protocolo de Reanimación Cardiopulmonar me dio los siguientes resultados, el 20% realiza control de signos vitales, el 18% preparación carro de paro, el 16% disponibilidad de tabla fija, el 12% registra novedades, el 8% administra solución endovenosa, el 6% llamado equipo código azul y colocar vía endovenosa, el 5% disponibilidad de oxígeno al igual que calcula y administra dosis, y el 4% asiste en la intubación.