Impacto y pertinencia del impuesto a la renta en el Ecuador. - Tenelema Quishpe, Christian Daniel (2018)
En el presente trabajo se empezará analizando el significado general de tributos, con esto tendremos una pauta a seguir para comenzar a explicar la clasificación, ya que en nuestro país las personas confunden cada tributo pensando que existe uno solo ignorando completamente la utilidad y formas de cobro de cada uno. Al analizar la cronología de la obligación tributaria, encontraremos las diferentes etapas de un tributo, su nacimiento, hecho generador, objeto del impuesto, sujetos que participan en la obligación tributaria, sus exenciones, hasta llegar a las formas que se extingue la obligación, porque a pesar que todos conocemos que pagando se extingue una obligación, existen otras formas de extinguir tales como la remisión, la compensación, la novación, la prescripción, entre otras, las cuales ayudan a agilizar la terminación de esta relación jurídica. Haremos un estudio profundo con el impuesto a la renta en el ecuador, debido a que este impuesto es el más general y considerado por algunos tratadistas como el más importante ya que permite analizar la solvencia de cada empresa; pero no solo analizaremos la cronología de este impuesto, sino que presentaremos nuestro análisis constitucional y tributario sobre el anticipo de este impuesto, a fin de buscar una solución ante este tema de interés nacional.