Cumplimiento de las barreras de bioseguridad por el personal de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, año 2021. - Nazareno Sisneros, Selena Raquel (2022)
El cumplimiento de las barreras de bioseguridad propone lograr acciones y actitudes que disminuyan el riesgo del personal de salud a adquirir infecciones. Objetivo: Determinar el cumplimiento de las barreras de bioseguridad por el personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, año 2021. Metodología: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal. Población: 36 auxiliares y 56 licenciados/as de enfermería. Técnica: Observación directa. Instrumento: CheckList. Resultados: Las características sociodemográficas mostraron que el 79% corresponde a la población femenina, en edad de 25 a 30 años 36%, el estado civil unión libre 43%, con más de 5 años 90% durante horarios rotativos de 12 horas 73%. En cuanto al uso adecuado de las barreras de bioseguridad, el uso de guantes se dio en el 81% por las auxiliares y 79% licenciadas/os, el uso de gorro 42% auxiliares y 27% licenciadas/os, uso de mascarilla 80% licenciadas/os y 69% auxiliares, uso de bata 75% licenciadas/os y 61% de las auxiliares. De acuerdo al cumplimiento durante los procedimientos realizados por los auxiliares la higiene y confort y cambios de posición del paciente fue del 83%. Mientras que en los licenciados/as la administración de medicamentos fue del 62%, curación de vía central de 75% y colocación y mantenimiento de sonda vesical del 71%. Conclusiones: El porcentaje de cumplimiento de las barreras de bioseguridad en el área de UCI por las licenciadas/os de enfermería fue del 67% mientras que las auxiliares de enfermería fueron del 73%.