Producción de un magazine radial para promover la cultura musical en los jóvenes de Guayaquil. - Egas Aragundi, Ernesto Xavier (2018)
El presente proyecto de titulación consiste en presentar los lineamientos que permita la producción de un magazine radial musical de género entretenimiento e informativo, cuyo objetivo es proponer un espacio a los artistas juveniles y contemporáneos que les permita presentar y difundir sus producciones musicales al público oyente de la ciudad de Guayaquil. El programa, que tiene una duración de 30 minutos, se planificó y diseñó para que sea retransmitido dos veces por semana y se planificó para que sea conducido por dos locutores de gran dominio de temas e información sobre la escena musical local. El objetivo principal del proyecto de titulación consiste en promover y rescatar la cultura musical ecuatoriana entre los jóvenes de la ciudad de Guayaquil. Por medio de este programa, artistas que tienen talento, pero no han tenido la oportunidad de darse a conocer en medios tradicionales, podrán difundir su arte propio lo que permitirá coadyuvar a promover la cultura musical. Por medio del cover de otro artista ecuatoriano, se podrá rescatar el arte olvidado que forma parte de la cultura nacional. El programa que se presenta como propuesta cuenta con un segmento informativo dónde se habla de la escena musical local: conciertos, shows, eventos, artistas, entre otros. El segmento permite que los oyentes conozcan sobre diferentes actividades culturales musicales que se desarrollan en Guayaquil. El programa se centra en un artista diferente por cada edición del mismo, este artista será entrevistado, donde podrá dar a conocer experiencias o vivencias en su formación como artista, su carrera musical, infancia, entre otros, que desee compartir con el público. En ese contexto, el programa radial contará con el apoyo de canales de información complementario como redes sociales, donde se promocionará tanto a artistas como contenido general. La fortaleza del programa, y que lo diferencia de otros con su mismo estilo, radica en la consigna de que el artista invitado toque en vivo, en acústico, al menos dos canciones: una de su autoría y un cover de otro artista nacional de relevancia. Dichas canciones tocadas en vivo serán grabadas en formato de video también, para llevar al programa a plataformas web y llegar a una audiencia más grande.