Trilogía oratoria, el orador, el discurso y el auditorio. - Montalvo Solano, María de las Mercedes (2018)
El principal objetivo de este trabajo es analizar dentro de la estructura de la Trilogía Oratoria, a la persona del orador, del discurso y del auditorio, ya que en la actualidad es imprescindible para el estudiante de Derecho y futuro Abogado, el desenvolverse con aptitud, competencia y efectividad, cuando ya en el ejercicio profesional y en las audiencias orales, se intervenga con naturalidad y dominio apropiado del arte de la Oratoria Forense, puesto que es una herramienta indispensable, que debe ser estudiada y profundizada en la Carrera de Derecho, ya que hoy en día, la vigencia del nuevo Código Orgánico General de Procesos, Leyes afines y conexas, el principio constitucional de la oralidad se hace indispensable aplicar, aprendiendo y poniendo en práctica las técnicas adecuadas y obligadas para presentarse debidamente en las audiencias judiciales, y dentro de ellas, previa la preparación de la materia sobre la que va a tratarse, expresar oralmente los argumentos legales, jurisprudenciales y doctrinales que se han investigado, y con una adecuada dicción y vocalización ordenada y metodológica concluir el discurso forense con el llamado al administrador de justicia para obtener el fallo al cual se aspira. Consecuente por ello, reviste especial importancia el dar un estudio a los preceptos propios de la Trilogía Oratoria, para que se haga efectiva exitosamente la pretensión jurídica dentro del juicio oral, de tal manera que los elementos persuasivos de la intervención del Abogado induzcan al juzgador a dar su resolución, una vez culminada la audiencia pertinente.