Evaluación del efecto de diferentes tipos de acolchado en el desarrollo vegetativo temprano del cultivo de maíz (DK-7508) en Malacatos, Loja, Ecuador. - Granda Torres, Harold Arturo (2025)
Este estudio evaluó el efecto de diferentes tipos de acolchado en el desarrollo vegetativo temprano del maíz (DK-7508) en Malacatos, Loja, Ecuador. Ante la escasez de agua y la competencia de malezas, se compararon el acolchado plástico (T1), acolchado natural con acolchado orgánico (T2) y la ausencia de acolchado (T3) en un diseño completamente al azar con seis repeticiones. Las variables medidas incluyeron altura de planta, número de hojas y diámetro del tallo. Los resultados demostraron que el acolchado plástico produjo la mayor altura (32.20 cm) y número de hojas (6.73). Por otro lado, el acolchado natural de virutas de madera resultó en el mayor diámetro del tallo (18.30 mm). Ambos tipos de acolchado superaron al tratamiento sin acolchado en estas métricas de crecimiento. A pesar de los costos iniciales, el análisis económico indicó que los tratamientos con acolchado favorecen el crecimiento agronómico, ya que el mejor rendimiento de las plantas se traduce en mayores ganancias. Se concluye que el acolchado mejora significativamente el desarrollo temprano del maíz, con beneficios específicos según el tipo de material.