Análisis del sector transporte terrestre de Guayaquil, uso de energías alternativas y su incidencia en el desarrollo sostenible al 2021. - Egas Vera, José Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la situación del sector transporte terrestre de Guayaquil en cuanto al uso de energía y su incidencia en el desarrollo sostenible al 2021. Se desarrolla el marco teórico abarcando teorías del sector transporte, las principales diferencias entre las energías convencionales y alternativas aplicadas en el transporte, y el efecto de los tipos de energías sobre el desarrollo sostenible. También se menciona las principales políticas públicas en relación con el sector transporte terrestre para impulsar el desarrollo sostenible. El método aplicado es de tipo deductivo y cuantitativo. El tipo de investigación es descriptiva y correlacional. Se aplicó un modelo de estimación de emisiones de CO2e propuesto por el IPCC con la que se determinó el número de tCO2e en el ambiente producto de la combustión de energías convencionales por tipo de energía utilizada. También, se aplicó esta misma metodología para una simulación de sustitución energética por energías alternativas en el sector transporte terrestre de Guayaquil y, por último, una comparación de los costos por consumo que podrían generarse por el reemplazo energético. Como principal conclusión se determina que el consumo de energías convencionales del sector transporte terrestre de Guayaquil incide negativamente en el desarrollo sostenible ya que el aumento de las emisiones de gases contaminantes afecta el ambiente y como consecuencia ha generado casos de morbilidad por contaminación atmosférica.