La participación política de los jóvenes en procesos electorales en la provincia de El Oro, el Ecuador, período 2017-2021. - Barco Mosquera, Karolina Cristina (2022)
En la investigación se analizó la participación política de los jóvenes en procesos electorales en la provincia de El Oro, el Ecuador, período 2017- 2021, con el objetivo de analizar las causas determinantes de dicha participación y, mediante una síntesis de los aspectos más importantes de la participación electoral de los jóvenes en el período analizado, desde el punto de vista de los medios de participación, sus expectativas, retos y posibilidades en el contexto actual. Se aplicó una metodología cualitativa para analizar las fuentes teóricas y legales consultadas con base en el análisis documental, complementada con la aplicación de un instrumento de recogida de información aplicado a una muestra de jóvenes seleccionada por conveniencia, donde se pudo contrastar los resultados del estudio teórico con la opinión de los encuestados. El resultado obtenido apunta a que, si bien el ordenamiento jurídico ecuatoriano reconoce y propicia la participación política de los jóvenes, existen condicionantes personales y contextuales que limitan y dificultan la intervención de ese sector social en el proceso político, que en general tiene una percepción negativa de los actores políticos y los procesos que se realizan en el país, lo que fomenta su apatía, desinterés y baja participación ciudadana. Con base en ese resultado se formulan recomendaciones dirigidas a instituciones públicas y a la academia ecuatoriana.