Prevalencia de embarazo en adolescentes atendidas en la consulta externa del Centro de Salud Pascuales durante el periodo enero a diciembre del 2017. - García Espinoza, Angie Daniela (2018)
Introducción: En el Ecuador, 2 de cada 3 adolescentes entre las edades de 15 a 19 años sin educación, se encuentran embarazadas por primera vez o ya son madres de al menos un niño. Por esto se considera un incremento de embarazados adolescentes, estableciendo que las menores de 15 años proporcionan un porcentaje de 74% y las menores de 15 años en 9%, siendo tendencia en la Región Andina. Métodos: Se realizó un estudio observacional, de tipo descriptivo retrospectivo de enfoque cuantitativo, en el que se analizó los resultados los datos de todas las embarazadas atendidas en el centro de Salud “Pascuales” durante Enero del 2017 hasta Diciembre del 2017. Resultados: La población total consto de 3041 embarazadas atendidas en el centro de salud pascuales durante el período de estudio, de las cuales, se seleccionaron 810 pacientes adolescentes entre 15 y 19 años. Del mismo solo 165 registros cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Con respecto a la variable edad, se encontró que los embarazos adolescentes se dieron con más frecuencia en mujeres entre los 18 y 19 años, 51% (n=84); seguido de 17 años, 22% (n=37), 16 años, 18% (n=29) y finalmente 15 años 9% (n=15). Conclusiones: Se recomienda mejorar los controles prenatales de las embarazadas adolescentes con la finalidad de evitar complicaciones como infecciones vaginales y anemia las cuales aumentan el riesgo obstétrico.