Prevalencia de preeclampsia y eclampsia en adolescentes embarazadas de 12 a 19 años en el Hospital General Universitario de Guayaquil durante el año 2024. - Morante Ruiz, Katherine Noemí (2025)
La preeclampsia y eclampsia representan un problema significativo de salud pública a nivel mundial sobre todo en países en vías de desarrollo. Las edades maternas extremas representan uno de los factores de riesgo más relevantes de estos trastornos hipertensivos y al ser frecuente el embarazo adolescente en nuestro medio es importante indagar el comportamiento de estas patologías en este grupo etario. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la prevalencia de preeclampsia y eclampsia en adolescentes embarazadas de 12 a 19 años en el Hospital General Universitario de Guayaquil durante el año 2024. Este estudio realizado con enfoque cuantitativo y de tipo observacional, longitudinal, retrospectivo y descriptivo se fundamentó en la base de datos proporcionada por el Hospital mencionado anteriormente. Se obtuvo como resultado que la prevalencia de preeclampsia y eclampsia fue de 83.94% y 25.69% respectivamente; siendo el diagnóstico más frecuente la preeclampsia no especificada (33.94%). Además, se estableció que la edad más predominante fue de 18 – 19 años con 51 casos. Asimismo, se determinó que un 33.33% de pacientes con diagnóstico de preeclampsia evolucionaron a eclampsia; sin embargo, no se halló una relación significativa entre mayor edad y progresión clínica (OR 1.13). Estos hallazgos nos permiten entender esta patología en este grupo etario vulnerable, recalcando la necesidad de fortalecer las medidas de prevención.