Caracterización de la diversidad generacional y su posible influencia en el clima laboral. Estudio en un Hospital Público de Gualaquiza. - Lituma Nugra, Lady Pamela (2024)
La diversidad generacional consiste en gestionar con éxito los conocimientos, habilidades y necesidades de los profesionales dentro de una organización. Sin embargo, hay ocasiones en que sucede lo contrario, la diversidad generacional es creadora de conflicto y desacuerdos entre compañeros de trabajos por los diversos pensamientos que genera cada uno de estos, es por tal razón que el objeto del presente trabajo es analizar la influencia de la Diversidad Generacional en el clima laboral del personal médico en el hospital público de la ciudad de Gualaquiza en el año 2023, a fin de aportar con información que permita proponer estrategias de intervención desde Talento Humano. Para ello se realiza un estudio con enfoque de investigación cuantitativo con tipo descriptivo explicativo y de nivel no exploratorio. Se aplicó una encuesta direccionada al personal médico del Hospital, con un cuestionario adaptado de Reynoso Arcos Shulya (2021) y al instrumento de Litwin y stringer. Esta investigación demostró que la diversidad generacional influye en gran medida en el clima organizacional, ya que cada generación actúa de acuerdo a sus costumbres y características, es así como, de acuerdo a la encuesta aplicada se conoció que el hospital mantiene un clima autoritario, lo que afecta aún más en la relación generacional.