Propuesta de mejoramiento de los estándares de calidad del área de Toco quirúrgico del Hospital Matilde Hidalgo de Procel. - Haro Tucunango, Martha Isabel (2016)
Antecedentes: El presente trabajo se realizó en la ciudad de Guayaquil del sector Guasmo con el objetivo: de Elaborar una propuesta de mejoramiento de los estándares de calidad al nivel de atención de madres embarazadas que acuden a la atención en el área de toco quirúrgico del Hospital Matilde Hidalgo de Procel, en los últimos años se ha venido analizando la atención que se brinda al estado materno-neonatal, se ha transformado en una prioridad para el Ministerio de Salud Pública con el fin de comprometerse y hacer cumplir los objetivos del milenio en reducir la morbi-mortalidad materno-neonatal, mediante los estándares de calidad se podrá analizar las teorías, identificar los estándares, determinar la satisfacción de las usuarias y capacitar al personal salud para implementar los estándares. La metodología: planteada define las características del tipo de estudio transversal con los análisis de los estándares de calidad del MSP, se refiere a aquella que se realiza en un tiempo específico mediante las historias clínicas, se verifico los resultados detallando la revisión de los expedientes clínicos del área de toco quirúrgico del hospital tomando los expedientes de 162 pacientes que han sido atendidas, donde se observó que las madres que acuden a esta institución son madres de 21 a 30 años con el 40% y de 11 a 20 años con el 24%, para su ingreso el tiempo de esperar es más de 60 minutos. Conclusión Es importante recalcar lo encontrado con la realización del proyecto del marco teórico, el mismo que tuvo como principal hallazgo las oportunidades de mejorar para poder emplear los estándares de calidad, y brindarles un trato más eficaz y con mayor rapidez en el tiempo de atención tanto en las madres como en los recién nacidos por parte de los profesionales en el área con el manejo de la matriz materno neonatal y la supervisión.