Prevalencia de patologías urinarias en perros y gatos geriátricos atendidos en la Clínica Veterinaria Vinyo. - Paladines Ortiz, Emilia Paulette (2022)
Esta investigación se realizó en la ciudad de Machala en la Clinica Veterinaria Vinyo, entre mayo y agosto del 2022. Tuvo un enfoque cuantitativo y de carácter no experimental, trabajando con una muestra de 100 pacientes geriátricos, de los cuales 64 fueron perros y 36 fueron gatos. El trabajo se dividió en tres fases: examinación clinica del paciente geriátrico, selección de casos geriátricos con patologías urinarias y el estudio de la relación con las variables analizadas. Las patologías urinarias que se tomaron en cuenta fueron: infecciones urinarias, insuficiencia renal aguda y crónica, incontinencia urinaria, calculos urinarios, quistes renales, obstrucción uretral. Dentro de los análisis estadisiticos se utilizó chi-cuadrada para determinar el valor p y conocer si se rechaza o no la relación de las variables con la prevalencia de las patologias urinarias en perros y gatos. Del análisis se obtuvo que las variables significativas en el campo de estudio fue la variable alimentación tanto en perros como en gatos, influyendo directamente con la presencia de patologias urinarias; además que disuria fue el signo clinico que prevaleció en cuanto a la presencia de patologías urinarias. Como recomendaciones se sugiere implementar la medicina preventiva, cambiar la alimentación para que proteja y controle la patología presente y finalmente realizar los cuidados necesarios propios de la edad avanzada de la mascota.